Некая глава о здоровой пище. И совсем даже не в Азии.

Перефразируя – «Питаться, право, не грешно, лишь бы не было не смешно».

3
Многие спрашивают и рассказывают об азиатской кухне, делятся советами, приводят различные варианты блюд и рассказывают о впечатлениях об экзотических плодах. И вспомнился мне один случай, произошедший, правда, немного  далековато от Азии, да и еда была тоже не совсем азиатская (хотя где только на свете не встретишь азиатскую кухню и «заморские» плоды – мир тесен, думается и в Антарктиде есть место суши и манго). А дело происходило в Латвии и было это так.
В начале нулевых послали нас с писакой (корреспондентом) снимать репортаж о вооружённых силах Латвии и редакцию особенно интересовали вопросы о том, как русские, по происхождению, служат в латвийской армии, будут ли они, если придётся, стрелять в русских, да и, вообще, всё интересное, из увиденного, что нам решат показать военные латвийские хозяева. Процесс согласования и разрешения на съёмки занял почти четыре месяца после нашей предыдущей командировки, когда мы сняли неплохой (по мнению многих, но не латвийских властей) репортаж о живых латышских героях из ваффен СС, но…, как говорится, «песня совсем не о том».
В один из дней из дней латвийские военные организаторы решили показать нам немного ВМС Латвии, рассказать о них и отвести на базу где норвежские инструктора обучают латвийских подводников (якобы для обезвреживания мин оставшихся после Второй Мировой войны. Кстати, никаких ассоциаций со взрывами на «Северных потоках» не вызывает?), а норвеги, как мы знаем после «Курска», – это лучшие подводники в мире.
После почти часового экскурса (с показом видеоматериалов) о латвийских ВМС, нас, перед тем как отвести на базу подводников (и вот сюрприз, и радость для меня, как оператора – не просто отвезти, а пойти на базу подготовки подводников, на сторожевом катере, что вызвало у нас с писакой восторг, ведь количество разнообразного видеоматериала резко увеличивалось), нас решили накормить и накормить в столовой ВМС. Что опять же не могло не порадовать – бесплатный харч, да ещё и по НАТОвским стандартам.
Наконец, скажите Вы, о еде. Да. Чистая столовая с самообслуживанием, где на первое я выбрал куриный суп с вермишелью и Куриной грудкой (корр не помню что), а на второе мы оба заказали по гигантской свининой отбивной с овощами и картофельным пюре. Причём, когда мы брали на стойке еду, я поинтересовался у писаки, а как он переносит качку и породы по морю, на что он мне радостно ответил, что всё прекрасно у него обстоит с этим делом, а, главное, жратвы много и она очень аппетитная.
После еды, надев спасжилеты, мы загрузились на небольшой сторожевой корабль (подаренный норвегами), и вышли в море. Корреспондент в рубке о чём-то оживлённо беседовал с капитаном, а я, тем временем, снимал порт, проплывающие мимо нас корабли, поснимал Кубрик, машинное отделение, капитанскую каюту, рубку… ну, в общем всё, за что можно было зацепиться взглядом. Минут двадцать, пока мы выходили из порта, всё было прекрасно – «тишь и гладь и божья благодать», но как только вышли на открытую воду, то выяснилось, что на море лёгкое волнение (балла 3-4, не более) и наш кораблик начало изрядно побалтывать, что сразу отразилось на болтавшем без умолку, ещё полчаса назад, писаке, который, намертво вцепившись в леера, и перегнувшись за борт, начал пугать Балтийское море страшным рычанием, а, видимо, для того, чтобы умилостивить морюшко решил поделиться с ним всем что недавно съел и, судя по всему, тем, что осталось от съеденного вчера. Цвета он, писака, стал совершенно зелёного, с каковым он и прибыл, минут через сорок на базу подводников, причём, мне кажется, что он был готов сойти на берег в привычные ему уже «три погибели» и с леерами в руках.
Конечно через часок-полтора, после экскурсии по базе, он отошёл и мы смогли полноценно работать (то есть, конечно, он), корр задавал вопросы, слушал ответы, а я снимал. (Сняли и симпатичную русскую девушку подводницу, правда с четырьмя латвийскими офицерами за моей спиной, внимательно слушающими вопросы и ответы, что, впрочем, происходило и в предыдущие дни и ужасно нервировало и сковывало отвечавших нам военнослужащих. Но, опять же, «песня совсем не о том»).

Ну а, после работы, моряки пригласили нас отобедать «чем бог» (наверное это НАТО) послал, на что писака, став багровым, яростно замахал руками, как ветряная мельница и заорал – «Нет!», на что я ему, совершенно резонно, ответил, пусть отвечает только за себя, а я с удовольствием пообедаю НАТОвскими харчами, да ещё, впридачу, возьму у них со стойки чего-нибудь сладенького («Марсы», «Сникерсы», всяческие «Баунти» и шоколадки – бери-не хочу), чтобы вечерком, после отличного трудового дня побаловать себя в дополнению к коньяку или вискарю (ну это как пойдёт).

А вся заковыка и весь прикол заключается в том, что моряки очень любят пошутить и особенно любят пошутить над морскими, если так можно выразиться, «неофитами», накормив до отвала их, неоморячивавшихся, перед выходом в море. Радует это «морских волков», ну что с этим поделаешь.

Вот такая случилась история про не- Азию, жратву и, немножко, про отношение моря к жратве – всё примет, всё поглотит.
+1
0
+1
2
+1
1
+1
1
+1
0
+1
2
+1
0
3

Автор: Евгений Ерёмин

Турист, Османская империя, Босх, Борхес, Doors, Рахманинов, Гойя, ножеман

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вычислите: *Капча загружается...

Авторизация
*
*

Вычислите: *Капча загружается...


Генерация пароля

Вычислите: *Капча загружается...


🏠