Здесь все делятся воспоминаниями о своей жизни-захотелось поделиться и мне.Вспомнила первые свои заработанные деньги-было это почти полвека назад, в 1977 году.За год перед этим я закончила физматшколу и поступила в питерский институт ЛИТМО.Институт, к слову, существует и сейчас-только лишился первой буквы и называется ИТМО(а какие, кстати, интересные расшифровки названия существовали в наше время-“Лошадь и та может окончить”,”Лентяям и тунеядцам место обеспечено”).По советскому обыкновению всем первокурсникам надо было в обязательном порядке отработать лето в стройотряде.Предложили нам на выбор-собирать помидоры в Астрахани или городской стройотряд.Родители в Астрахань меня не пустили-и пришлось пойти на месяц работать на городской хлебозавод.Условия работы там были адские-около печей царила тридцатиградусная жара,так что мы работали в одних халатах на голое тело(потом принимали душ).Меня поставили смазывать растительным маслом формы для хлеба-которые непрерывно выезжали из горячей печи конвейером.Смазывать приходилось голыми руками без перчаток-в перчатках рука не пролезала в форму.Формы-то были раскаленные и на правой руке образовались незаживающие ожоги.Также надо было выбрасывать из форм сгоревший и недопеченный хлеб.Работала, кстати, я на исторической печи-выпекавшей хлеб в блокаду.Но работа от этого легче не становилась-дома я почти все время спала.Разумеется, охотников на такую работу не находилось-работали только лимитчики или стройотрядовцы.Нас обыскивали на проходной-зато постоянные работницы тащили с работы все, что можно-муку,масло, яйца, песок, изюм и пр.В общем, “тащи с завода каждый гвоздь-ты здесь хозяин, а не гость”.Заработала я за месяц рублей сорок-зато шрам на большом пальце правой руки оставался еще лет десять.Было что вспомнить..
Мой первый заработок, или в поте лица будешь есть хлеб свой
+1
4
+1
1
+1
+1
+1
+1
+1
Спасибо за рассказ! Небольшой заработок за труд в ” горячих” условиях. Мои воспоминания – это бесплатная работа по сбору урожая и вожатая/воспитатель в пионерском лагере. Заработала -70 рублей.
А у Выс был 8-ми часовой рабочий день, или шестичасовой, как в горячем цеху? Да, считалось ли это вредным производством? Тогда должны были давать молоко.
Задаю вопрос вот почему, – нас пару раз посылали от работы на комсомольские субботники (райком комсомола, соответственно, давал разнарядку) и посылали нас на знаменитую парфюмерно-косметическую фабрику «Свобода». Работать нас ставили в самый мерзкий цех, цех по производству мыла, где его варили в чанах, а потом автоматические станки штамповали мыло. Жара была около 35 градусов и мы надевали, на голое тело, липкие халаты, пропитанные мыльными миазмами. Работали на упаковке мыла в коробки, по десять кусков, после чего вывозили на тележках в коридор, где их забирали штатные работники (там-то было гораздо прохладней!). Но рабочий день продолжался шесть часов и нам ещё выдавали молоко, как работникам вредного производства, только молоко (в треугольных пакетах, помните?), не знаю почему, всё время было скисшее и пакеты какие-то траченные – текло из них дай боже. Может это нам такое подсовывали? Не знаю. Но самый прикольный случай произошёл первый раз, когда мы работали с мылом «БАМ». Приехав к матушке домой, я залез в ванну, чтобы откиснуть от впитавшегося в поры и лёгкие «аромата» мыла (на улице и в метро народ просто шарахался от меня – наверное думали, что я обожрался этого добра). Заходе в ванную комнату и что же я вижу? В мыльнице лежит новенький, как говорится, «ни разу не надёванный» брикет мыла БАМ – матушка решила, что новенький кусок будет сыночку в самый раз.
Очень интересно!Работа на хлебозаводе была с восьмичасовым рабочим днем-зато в две смены и без выходных(три дня работы-день отдыха, хлеб-то нужен и в выходные).Видели бы вы, как этот хлеб и булки грузили в лотки-если не поспевали загрузить, швыряли прямо на пол.Вы бы после этого и хлеб в рот не взяли..Рада новой встрече с Вами, подписалась на вас и с интересом читаю.До новых контактов на новом ресурсе.
И не только хлеб! Приходилось работать на мясокомбинатах и в цехах по производству консервированной продукции – видал, как это делается и что туда может попасть (и попадает!).
Я тоже рад новой встрече с Вами. Буду с интересом следить за Вашими публикациями.