Искусственный интеллект, Молекулярное кафе и супчик с потрошками

Копался в сети и вспомнил “Молекулярное кафе” Варшавского. Я в 4 классе. Сколько ж всего повидал! Сначала напомню рассказ (обложка слева)

7

“….а Мишка потребовал, чтобы мы отправились в Молекулярное кафе.
В кафе мы направились к красному столику, но Люля сказала, что ей больше нравится еда, синтезированная из светлой нефти, чем из темной.
Я напомнил ей, что в газетах писали, будто они совершенно равноценны. Люля ответила, что, может быть, это и прихоть, но когда делаешь что-нибудь для своего удовольствия, то почему же не считаться и с прихотями?…
Улыбающийся робот объяснил нам, что в Кафе Молекулярного Синтеза имеется триста шестьдесят блюд. Для того чтобы получить выбранное блюдо, необходимо набрать его номер на диске автомата, и оно будет синтезировано прямо у нас в тарелках. Еще он сказал, что если мы хотим чего-нибудь, чего нет в меню, то нужно надеть на голову антенну и представить себе это блюдо. Тогда автомат выполнит заказ.
Я посмотрел на Мишку и понял, что мы хотим только того, чего нет вменю. Люля заказала себе тарелку оладий, а я псевдобифштекс. Он был румяный и очень аппетитный на вид, и Люля сказала, что ей не съесть столько оладий и пусть я возьму у нее половину. Так мы и сделали, а я ей отдал половину бифштекса. Пока мы этим занимались, Мишка уныло ковырял вилкой в изобретенном им блюде, состоящем из соленых огурцов, селедки, взбитых сливок и малинового джема, пытаясь понять, почему иногда сочетание самого лучшего бывает такой гадостью…”

А в сети я увидел рекламу (рис справа).

А теперь опять Варшавский: “А вечером вдруг Люля расплакалась. Она сказала, что синтетическая пища это гадость, что она ненавидит кибернетику и хочет жить на лоне природы, ходить пешком, доить козу и пить настоящее молоко с вкусным ржаным хлебом. И еще она сказала, что Внушаемые Ощущения это пародия на человеческие чувства.”

У меня вопрос, — Вам хочется в Молекулярное кафе или руководить ИванИванычем? Или лучше по Вайнерам — “супчику, да с потрошками”?

PS  И.Варшавский Молекулярное кафе

+1
2
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
7

Автор: AndreyOFedotov

КФМН (физика тведого тела), сейчас пенсионер-инженер. Работал в ИФТТ, ЦКБ УП, ИФП (всё РАН) и даже в ОКБ МЭЛЗ и ВТИ им Дзержинского. Москва

Искусственный интеллект, Молекулярное кафе и супчик с потрошками: 9 комментариев

  1. Мне супчик, да с потрошками. ИИ не сможет приготовить ничего вкусного!
    В молекулярное кафе ни ногой! Спасибо! Отличный пост!

    3
  2. Классная статья! Мне вообще не нравится молекулярная кухня. Синтезированные блюда из белой и чёрной нефти – фантастика или уже реальность!

    4
  3. Очень интересно, Андрей.Вполне возможно, что за молекулярным кафе будущее-почему бы и не пойти туда, если будут подавать нечто съедобное?И сейчас уже есть блюда из синтезированного мяса..

    2
    1. Да, ИИ создаст рецепт, подаст его на 3д духовку….
      Недавно в рамках совместного проекта Центра технических исследований VTT Финляндии и Лаппеенрантского технического университета исследователи разработали метод получения высокобелкового пищевого продукта из воды, углекислого газа, бактерий и электричества. Бактерии, используемые здесь, представляют собой особый тип, который может переваривать газообразный водород, образующийся при электролизе воды, и углекислый газ, улавливаемый при сжигании ископаемого топлива, и превращать их в пищевую биомассу.” или
      В Лондоне состоялось событие, вызвавшее большую радость экологов, вегетарианцев и представителей СМИ: населению планеты был продемонстрирован первый гамбургер, мясо которого было создано в лабораторных условиях.”
      Словом “А ты терпи, Жеглов, и не жалуйся.
      Нам детей твоих не кормить.” (Любовь Захарченко)

      2
      1. Андрей,спасибо за ссылки. Очевидно, что таково направление прогресса-в сторону искусственной пищи.Население Земли растет-а кол-во пахотных земель не увеличивается.Чем же всех кормить, как не искусственно?Все понимаю-но надеюсь, что мне бифштексы из нефти есть не придется.Впрочем, кто знает..

        2
  4. Спасибо, Андрей, за статью!
    Возможно, Вы предсказали гастрономическое будущее. Повсеместная сеть молекулярных кафе, в которых блюда синтезированы из продуктов нестандартного происхождения.
    Почему-то не хочется даже пробовать эти блюда. Неизвестно, какие последствия для организма несёт такая еда. Наше поколение ещё знает откуда берутся овощи, яйца, крупы, мясо и т.д., последующие поколения уже не интересуются.

    2
    1. Лютим. Или настоящее? Маргарин, Икра красная — это то, что я каждый день вижу в магазинах.
      Все почему-то обращают внимание на “тёмную и светлую нефть”. Меня больше забавляет подключение ИИ к исполнительным механизмам типа плиты, миксера, овощерезки, пробиркам… Это уже можно сделать (вопрос денег). В начальной школе я к такому относился как к “двое из ларца одинковых с лица”

      2
  5. Почему нет? Надо бы думать о последующих поколениях.
    Выбросы углекислого газа в атмосферу увеличиваются, самое время задуматься о минимизации последствий этого. Пробуем и переключаемся на синтезированную пищу. Спасибо за поднятую тему!

    1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вычислите: *Капча загружается...

Авторизация
*
*

Вычислите: *Капча загружается...


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Вычислите: *Капча загружается...


Генерация пароля

Вычислите: *Капча загружается...