“….а Мишка потребовал, чтобы мы отправились в Молекулярное кафе.
В кафе мы направились к красному столику, но Люля сказала, что ей больше нравится еда, синтезированная из светлой нефти, чем из темной.
Я напомнил ей, что в газетах писали, будто они совершенно равноценны. Люля ответила, что, может быть, это и прихоть, но когда делаешь что-нибудь для своего удовольствия, то почему же не считаться и с прихотями?…
Улыбающийся робот объяснил нам, что в Кафе Молекулярного Синтеза имеется триста шестьдесят блюд. Для того чтобы получить выбранное блюдо, необходимо набрать его номер на диске автомата, и оно будет синтезировано прямо у нас в тарелках. Еще он сказал, что если мы хотим чего-нибудь, чего нет в меню, то нужно надеть на голову антенну и представить себе это блюдо. Тогда автомат выполнит заказ.
Я посмотрел на Мишку и понял, что мы хотим только того, чего нет вменю. Люля заказала себе тарелку оладий, а я псевдобифштекс. Он был румяный и очень аппетитный на вид, и Люля сказала, что ей не съесть столько оладий и пусть я возьму у нее половину. Так мы и сделали, а я ей отдал половину бифштекса. Пока мы этим занимались, Мишка уныло ковырял вилкой в изобретенном им блюде, состоящем из соленых огурцов, селедки, взбитых сливок и малинового джема, пытаясь понять, почему иногда сочетание самого лучшего бывает такой гадостью…”
А в сети я увидел рекламу (рис справа).
А теперь опять Варшавский: “А вечером вдруг Люля расплакалась. Она сказала, что синтетическая пища это гадость, что она ненавидит кибернетику и хочет жить на лоне природы, ходить пешком, доить козу и пить настоящее молоко с вкусным ржаным хлебом. И еще она сказала, что Внушаемые Ощущения это пародия на человеческие чувства.”
У меня вопрос, — Вам хочется в Молекулярное кафе или руководить ИванИванычем? Или лучше по Вайнерам — “супчику, да с потрошками”?
PS И.Варшавский Молекулярное кафе
Мне супчик, да с потрошками. ИИ не сможет приготовить ничего вкусного!
В молекулярное кафе ни ногой! Спасибо! Отличный пост!
Классная статья! Мне вообще не нравится молекулярная кухня. Синтезированные блюда из белой и чёрной нефти – фантастика или уже реальность!
Очень интересно, Андрей.Вполне возможно, что за молекулярным кафе будущее-почему бы и не пойти туда, если будут подавать нечто съедобное?И сейчас уже есть блюда из синтезированного мяса..
Да, ИИ создаст рецепт, подаст его на 3д духовку….
“Недавно в рамках совместного проекта Центра технических исследований VTT Финляндии и Лаппеенрантского технического университета исследователи разработали метод получения высокобелкового пищевого продукта из воды, углекислого газа, бактерий и электричества. Бактерии, используемые здесь, представляют собой особый тип, который может переваривать газообразный водород, образующийся при электролизе воды, и углекислый газ, улавливаемый при сжигании ископаемого топлива, и превращать их в пищевую биомассу.” или
“В Лондоне состоялось событие, вызвавшее большую радость экологов, вегетарианцев и представителей СМИ: населению планеты был продемонстрирован первый гамбургер, мясо которого было создано в лабораторных условиях.”
Словом “А ты терпи, Жеглов, и не жалуйся.
Нам детей твоих не кормить.” (Любовь Захарченко)
Андрей,спасибо за ссылки. Очевидно, что таково направление прогресса-в сторону искусственной пищи.Население Земли растет-а кол-во пахотных земель не увеличивается.Чем же всех кормить, как не искусственно?Все понимаю-но надеюсь, что мне бифштексы из нефти есть не придется.Впрочем, кто знает..
Спасибо, Андрей, за статью!
Возможно, Вы предсказали гастрономическое будущее. Повсеместная сеть молекулярных кафе, в которых блюда синтезированы из продуктов нестандартного происхождения.
Почему-то не хочется даже пробовать эти блюда. Неизвестно, какие последствия для организма несёт такая еда. Наше поколение ещё знает откуда берутся овощи, яйца, крупы, мясо и т.д., последующие поколения уже не интересуются.
Лютим. Или настоящее? Маргарин, Икра красная — это то, что я каждый день вижу в магазинах.
Все почему-то обращают внимание на “тёмную и светлую нефть”. Меня больше забавляет подключение ИИ к исполнительным механизмам типа плиты, миксера, овощерезки, пробиркам… Это уже можно сделать (вопрос денег). В начальной школе я к такому относился как к “двое из ларца одинковых с лица”
Почему нет? Надо бы думать о последующих поколениях.
Выбросы углекислого газа в атмосферу увеличиваются, самое время задуматься о минимизации последствий этого. Пробуем и переключаемся на синтезированную пищу. Спасибо за поднятую тему!
Инессе. Больше СО2 растениям лучше.