Решили прогуляться – сходить в кино. Сегодня посмотрели ” Любовь Советского Союза”. Фильм неплохой, романтизированная атмосфера Союза времён 30-40-х годов. Красочно, ярко, операторская работа очень хороша. О чём фильм ? Ну о любви. Главный персонаж – актриса в которую все влюблены со своей же историей : один муж, который погиб при испытаниях, второй- драматург, вздыхатели-почитатели, доносы, попытка изнасилования, угроза тюрьмы за самовольный выезд в военное время, на грани смерти от тифа. Шутки Сталина от которых глаза полные страха становятся. Но Сталин показан как добрый и мудрый дедушка, который постоянно помогает в судьбоносных эпизодах жизни героини. Но вот именно тема любви, как-то скомкана, отчего ребёнок после фильма недоумевал : “Почему после гибели её первого мужа – знаменитого лётчика – героя СССР, она потом выбрала драматурга ?”. Пришлось объяснить, режиссёр перескочил время, прошло ведь больше года ( на экране периодически всплывали годы : 1936- 1939 – 1940 и т.п.) .И то, что любовь не рождается, а создаётся, хотя с первым мужем именно так и было – любовь с первого взгляда . Со вторым мужем – драматургом, который признался ей в любви и написал пьесу специально для неё, она как бы в шутку начала роман ” Придётся Вами заняться” и потащила его одевать в “закрытые секции” модных магазинов. Драматург стал тоже известным – лауреатом Сталинской премии, знаменитое стихотворение “Жди меня “, прозвучавшее по радио стало как молитва миллионов советских людей во время войны. Ребёнку не поняты были её метания – почему во время войны тот драматург, став военным корреспондентом во время болезни к ней в больницу не пришёл, а потом предпочла встретится с генералом. Тоже пришлось объяснять. В итоге всё кончилось хорошо. Кстати, война хоть и коротко показана, но правдоподобно , включая расстрел предателей.
Главная мысль высвечена в конце фильма цитатой на экране Л.Толстого ” Любовь мешает смерти”. Фильм неплохой , но не “Вау”. Второй раз бы не смотрела. Мне понравился актёр ,который драматурга играет – Роман Васильев. Что-то раньше его не видела. Ну я не киноманка.
Не знаю как “присобачить картинку” к посту.
Спасибо за пост, Елена-в кино мы не были уже несколько лет..Не люблю современные фильмы про войну и прошлое-вон, даже ваш ребенок заметил неправдоподобие и натянутость ситуаций. Предпочитаю фильмы про войну 50-х-60-х годов-их снимали и там играли люди, которые войну сами видели. Выходило правдоподобней-может, возраст мой сказывается..
Анна, в 50-60-х всякие фильмы были. Все не смотрела, но хватало откровенной лажи, где в фильмах немцев идиотами изображали так, что отвращение вызывает. Не хочу приводит примеры. Ну если они такие идиоты, то каким образом всю Европу под себя подмяли, с СССР 4 года воевали, причём потери русских в несколько раз больше ,чем у немцев?
Елена, такое изображение немцев было в фильмах сталинского времени-это можно понять, война только что кончилась. Лучшие фильмы про войну 50-60-х-“Летят журавли”, “Чистое небо”, “Иваново детство”, “Вызываем огонь на себя”,”В бой идут одни “старики”” и пр. Там с изображением немцев все было уже в порядке-как и с изображением наших..