Детство бывает только однажды.

Есть у Достоевского слова: «войдем в зал суда с мыслью о том, что и мы виноваты». Виноваты в этом страшном отчуждении детей и взрослых.

7

 

Чувства ответственности за всё, что происходит рядом с нами – вот чего не хватает сейчас всем нам.

При этом, большинство понимает – равнодушное отношение к духовному миру подростков и юношества нетерпимо, потому что духовная убогость ведёт к нравственному опустошению, разрыву человеческих связей. Связей между родителями и ребёнком.

Я расскажу о последних месяцах моих контактов с одним таким ребёнком и его мамой. Но только не стоит переносить мои размышления на все существующие семьи. Просто примите как информацию к размышлению. И обсуждению.

«Ребёнок» – это, конечно, не точно. Когда мы познакомились с N., ему было уже восемнадцать. Его привела внучка, спросив разрешения: «Пока дожди и грозы, можно ли N. поночует в моей комнате». Согласилась. В большом двух этажном доме живу одна. А N. в это время жил на улице. Нет он не бомж, у него есть мама и старший брат. И у мамы, и у брата хорошая высоко оплачиваемая работа, а он ушёл на улицу, ночевал на лавочках. «Потому как никому «нах» не нужен»,- так он решил. Мама живёт работой, отдых тоже на работе; брат служит в престижной конторе, не женат и жениться не собирается. Закончил наш Радик, программист. Всё его развлечение – по вечерам комп и бутылочка пива. Сам N. студент окончил два курса нашего универа тоже факультета программирования. Подрабатывает. О маме только – «она». О брате – местоимения разбавляет сленговыми словечками. «Она никогда не спросит, голоден ли я, но всегда: что у нас с холодильником – обязанность брата его пополнять, а он не всегда успевает». После очередной разборки мамы с братом, когда и ему досталось, N ушёл ночевать на лавочку: так как полы он моет регулярно, регулярно пылесосит и вытирает пыль (попробуй только что-нибудь забыть и не сделать) и смысла так жить «в семье» не видит. Мы пожили вместе неделю, потом он ушёл в общагу к другу: студенты разъехались на каникулы. Успели мы поговорить по душам и узнать друг друга получше.

Вот у этого круга моего нового знакомого и его друзей существует своя ниша. Как бы в противовес окружающему. Они обращаются друг к другу только по имени отчеству, даже за глаза: «Сегодня придёт А.М. мы перезагрузим Ваш ноут». Да уж перезагрузили. Как говорится: «Не будем о грустном!» Решили, что мой ноут используется теми, кто играет на бирже с биткоинами. Спрашиваю, может мне это как – то навредить? Отвечают: «Вряд ли, мы тоже так делаем», как поняла, используют вслепую. Ну ноут не жалко – был старенький. Ещё когда по весне мне его чинили, предупредили, что нужно будет менять. Жалко тех, кому они торги подпортили. Ну я не о том. Во время работы бывает у всех, я думаю, сбой в системе и люди могут использовать обсценную лексику. Здесь – ни разу. Это норма, которую они себе установили и не нарушают. Правда, у N. тату от затылка к плечу с зашифрованным по первым буквам хулиганским, матерным изречением, но на латыни.:))  Они читают хорошие книги. Спорят о Канте. Говорят о девушках с недоумением. Например, А.М. удивляется, как можно оставаться с девушкой из инстограмм дольше получаса.  N. добавляет: «Полчаса она не продержится уйдёт в экран».

Пыталась поговорить с Леной, мамой N, думала, что она беспокоится, где сын, чтобы знала хотя бы, что он в безопасности. В ответ услышала: «Не волнуйтесь, Л.В., N- большой мальчик, после 18, может делать, что хочет, даже ночевать под забором». Всё. Когда встречала раньше Лену на родительских собраниях (редко, за 9 лет я замещала дочь раза два), казалось, что у них всё со знаком плюс. Оказалось со знаком минус. N уехал в Краснодар, пригласили в группу барабанщиком. Сказал, что с мамой и братом попрощался.

Знаю, всё у него будет хорошо! Детства только больше не будет…

+1
2
+1
1
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
7

Автор: Larissa Chebaturkina

Литература, Русский и Родной язык,

Детство бывает только однажды.: 3 комментария

    1. Детство – это период, когда человеку необходимы любовь, ласка мамы и уверенность в завтрашнем дне. А о какой материнской любви можно говорить, если ребёнок с 12 лет периодически ночует в парке? Кто его научит любить? воспитает в нём эмпатию?
      Пытаюсь выступить сама себе оппонентом и напомнить расхожее в быту выражение: жизнь воспитает. На мой взгляд, это просто метафора. Каждого отдельного человека воспитывают конкретные люди. И если он не воспитан в семье, если он вошёл в жизнь нравственным невеждой, то в школе воспитать в нём человечность будет труднее. Потому что семья и школа, как лебедь, рак и щука, будут тянуть каждый в свою сторону.

      2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вычислите: *Капча загружается...

Авторизация
*
*

Вычислите: *Капча загружается...


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Вычислите: *Капча загружается...


Генерация пароля

Вычислите: *Капча загружается...