Впервые киляху я наверное попробовал в глубоком детстве, когда матушка зачищала её от голов и кишок давала мне как гарнир к пюрешке. Никто же в те годы даже не задумывался о всяческо вредном влиянии солей на организм (кстати, как и о пользе и вреде). Было, как ни банально это звучит, ужасно вкусно, причём я никогда не задумывался о происхождении этого продукта – ну, вроде как ловят в море, или, почти как булки на деревьях растут. Есть, ну и славно!
И тут произошло знакомство с неким клоном кильки под названием тюлька. Причём знакомство произошло на Ленинградском вокзале, когда наша «тёплаая», в прямом и переносном смысле, компания ехала на ст.Планерная соревноваться в лыжных гонках на 10 км. В техникуме тогда учился, но партейное вино продавали не спрашивая о 18+ – другие времена, другие нравы.
Тюлька с партейным винишком вкатила (или вскочила?) на ура, но нам «повезло», что на середине трассы стоял знакомый чувак, который сказал, что он нас отметит как прошедших трассу. Ну и чё? Скрывшись в лесу мы отведали копчёной тюльки (ежели кто помнит – в бумажных коробках с имитацией под деревянные, кстати, и мойву так продавали) под дивное партейное вино.
Результат так потряс нашего препода, что через пару дней, подводя итоги забегов, он сказал, что своими показателями мы перекрыли все рекорды сборной СССР и теперь он будет нас гнобить по полной программе! Ну а что такого? Скрывшись в лесу выпили винца под тюльку и сразу покатили на финише – счастливые часов не наблюдают! Не нами сказано, заметьте! Но уж было холодно в лесу. Бррр…
Можно и нужно вспомнить киляшку балтийскую, причём я её там отведал и привёз из командировки п Псковскую губернию аж целых два ведёрка, полукилограммовых ведёрка – уж больно она была хороша. Хороша, но это была балтийская килька! А сколько ещё киляшек предстояло открыть – я и понятия не имел!
Причём никак не могу вспомнить откуда и когда пошли эти отличия с разных берегов Понта Эвксинского, Чёрного моря, в просторечии. Но кажется, просто по ощущениям души, Турция и Стамбул были первыми. Да! Точно так!
В один из приездов (залётов) в Стамбул, пошли побродить по городу, по вечернему городу, и забрели на рыбный рынок в районе бывшего при Османах еврейского квартала. Красота, конечно, нечеловеческая, когда ночью, под лампами в лотках лежат на льду рыбины и ты можешь выбрать любую и тебе её тут же приготовят в ресторане…
Ну да, это не для парочки полунищих путников, у которых Стамбул является только промежуточной точкой между прилётом и вылетом и которые не очень то балуют себя Balik Ekmek, хлебом с сардиной , продаваемыми с нарядных корабликов между Галатским мостом и Египетским рынком.
Поэтому увидев зазывалу на противоположном берегу Золотого Рога, на рыбном рынке, у бывшего Еврейского квартала, зазывалу, кричащего : «Карадениз хамси!», мы поддались этой магии ночи, запахов, звуков, обильному слюноотделению и это было великолепно! Великолепно, когда прямо перед твоим носом жарят свежайшую рыбку, прекрасно, когда во вкуснейшую булку, вместе с рыбкой закладывают лучёк и разную зелень, прекрасно, когда внутренности булки поливают лимонным соком… много прекрасного и одно из самых прекрасных ощущений и впечатлений – ты платишь втрое меньше чем перейдя Галатский мост, а вкуснотища..»
Эту Карадениз хамси, что совершенно странно!, пришлось отведать в Конье, бывшей столице сельджуков. Странно было одно – как за сотни километров от Чёрного моря доставили эту свежайшую кильку? Понятно, что везли на льду в рефрижераторах, но обнаружить в Анатолии, центре Турции, черноморскую кильку было неким культурным шоком, почти потрясением.
P.S? Кильки всякие нужны, кильки всякие важны, но! Они, всё таки!, имеют разный вкус, видимо это зависит от места «выпаса» стада.
P.P.S. Ежели спросите какая килька лучше? Отвечу – которую вы едите сейчас, если голодны. Хотя для меня Сосвинская сельдь лучше всего.
Хотелось, вдруг, отредактировать и добавить воспоминание об Одесском Привозе и киляхе, которую местные жители называют сардель. Вспоминается, как шли по Привозу и женщина торговавшая этой сарделью предлагала её отведать и убедиться в неповторимости вкуса. Я же сказал ей, что рук не хочу марать – ведь пахнуть рыбой будут весь день (хотя влажные салфетки всегда на кармане). И каково же было моё изумление, когда через полчаса, час, выходя из рынка, увидел, что лежат кусочки сардельки с воткнута и в неё зубочистками! Купил, конечно!, полкило и вечерком, на съёмной квартире, употребили её за милую душу. Душу разложенную на газетке и стульчике. Ночью, сидя на табуретках, а между нами на газетке сардель… Представили? А я вспомнил и слюни побежали.
Очень аппетитно, Евгений-спасибо за пост. Рыбка под водочку-это нечто, впрочем, и без спиртного хорошо..
Стыдно сказать, но сардель отлично заходит и под вискарь. Почти как у Жванецкого шампанское с зелёным лучком.