Рассмотрим самые простые правила.
Гастро-колоноскопия – современные эндоскопические методы обследования ЖКТ, позволяющие выявлять различные (в том числе и ранние) заболевания в соответствующей области.
Обычно их назначают по направлению гастроэнтеролога или колопроктолога, когда пациент обращается к врачу с определёнными жалобами в области желудочно-кишечного тракта.
В то же время, всем пациентам старше 45 лет, рекомендовано проведение гастро-колоноскопии в качестве “скрининга” тех или иных заболеваний желудка и кишечника. Особенно той категории людей, чьи родственники страдали или страдают онкологией ЖКТ, пациентам с воспалительными заболеваниями данных органов.
Особенно хотелось бы сказать по поводу онкологии. К сожалению, стоит привести тот факт, что за последние годы рак помолодел. Всё чаще нам попадаются 40-летние пациенты, с колоректальным раком и раком желудка.
Самое худшее – это уже с запущенными стадиями. И причины достаточны тривиальные: отсутствие у пациента понимания, что рак может развиваться без каких-то там видимых и заметных симптомов. А когда же они появляются – то уже в последних, порой терминальных стадиях онкологических процессов
.
Отдельно хочется сказать про колопроктологию. Вторая по значимости причина рака – плохая подготовка кишечника перед колоноскопией. Зачастую, из-за наличия в просвете кишечника жидких каловых масс, врач-эндоскопист попросту может не заметить простой полипчик, из которого через несколько лет вырастит самый настоящий рак… Так и бывает, когда через эти самые несколько лет, пациенты возвращаются с раком 3-4 стадии, и возмущением, почему вы его не увидели ранее, на обследовании… Поэтому здесь очень важна качественная подготовка накануне колоноскопии.
Когда же стоит пройти данные обследования?
- Всем после 40-45 лет
- Боли в области живота постоянного характера, не связанные с видимыми причинами
- Появление крови, слизи в кале, мелена, рвота с кровью
- Снижение гемоглобина (анемия), повышение СОЭ
- Снижение веса
- Диарея чередующаяся с запорами
- Если имелись родственники (особенно по первой линии) – с полипозом, онкологией ЖКТ. Обследование желательно провести по принципу за 10 лет до диагностики рака у ваших близких. То есть. Если рак был обнаружен у матери в 55 лет, то дочери необходимо пройти исследование за 10 лет, то есть в 45.
Это одни из основных факторов, при которых необходимы обследования.
Конечно не стоит, заметив у себя один или несколько похожих симптомов, диагностировать самому себе рак и впадать в депрессию, причины могут быть и совсем другие, это делается только врачами после разных анализов и обследований, но и халатно относиться к себе и своему здоровью – то же не стоит, иногда проще следовать правилам, чем потом пытаться исправить последствия их нежелания соблюдать.
Спасибо! Надо чаще обследоваться? Задумался после статьи.
Как известно – здоровых людей нет, есть не дообследованные. 🙂